Reconnaissance des maladies, des ravageurs et des carences

< Revenir à toutes les formations
Formation en - -
  • Prochaines sessions : 18, 25 juin 2019 - 19, 26 juin 2019
  • Durée : 14 heures
  • Lieu : Beychac et caillau, Vignonet, Blanquefort
  • Intervenant : Formateur spécialisé dans la reconnaissance des maladies
  • Pré-requis : aucun
  • Type d'Evaluation : Attestation de formation - Evaluation formative : tout au long de la formation
  • Certification : attestation de compétences
Plaquette

Objectifs de la formation

Repérer et identifier les symptômes des principales maladies, ravageurs et carences de la vigne. Identifier le mildiou, l'oïdium, le black-rot, la pourriture grise. Repérer les symptômes caractéristiques. Déterminer les conditions favorables au développement des bioagresseurs
Taux de RéussiteNR%

Programme de la formation sur 14 heures

1er jour : symptômes caractéristiques des maladies et des carences
– Identifier les maladies et les carences physiologiques.
– Symptômes caractéristiques des maladies végétatives et des carences de la vigne.
– Reconnaissance des maladies de la vigne
– Descriptions des symptômes et conditions favorables au développement des maladies : mildiou, oïdium, black-rot, pourriture grise
– Descriptions des principales carences : azote, phosphore, potasse, fer, bore…

2eme jour : reconnaissance des ravageurs et de la faune auxiliaire.
Définir les seuils de tolérance

– Identifier les ravageurs, la faune auxiliaire
– Assurer et communiquer les comptages afin de déterminer les seuils d’intervention.

Méthodes et moyens

> Alternance entre apports de connaissances, mises en situation, démonstration de mise en oeuvre
> Travail sur documents et schémas / support multimédia
> Utilisation des matériels et parcelles disponibles sur l’établissement ou en partenariats avec viticulteurs, maîtres de stage – tuteurs – employeurs…
> Travaux de groupes /travaux individuels


< Revenir à toutes les formations

Lieu de la formation : Beychac et caillau, Vignonet, Blanquefort


Demandez plus d'informations sur cette formation

Si vous souhaitez directement vous inscrire, remplissez le formulaire ou contactez-nous directement au 05 56 91 19 38.









Par emailPar téléphonePar courrier
* Conforme au Règlement Général sur la Protection des Données

Vos avis sur cette formation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *