Opérations communes et hygiène du chai Réf VI002-CQP

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Formation en - -
  • Prochaines sessions : 12 et 13 juin 2019
  • Durée : 14 heures
  • Lieu : Beychac et caillau, Vignonet, Lugon-et-l'Île-du-Carnay
  • Intervenant : Formateurs spécialisés dans les techniques de protection intégrée
  • Pré-requis : Aucun
  • Type d'Evaluation : Attestation de formation - Evaluation formative : tout au long de la formation
  • Certification : attestation de stage
Plaquette

Objectifs de la formation

Participer aux vinifications et aux opérations d’élevage et de conservations du vin; Préparer, entretenir et remiser le matériel vinaire dans les règles d’hygiène appliqué au chai
Taux de Réussite100%

Programme de la formation sur 14 heures

1er jour :
Décrire les enjeux de chaque étape de la vinification
– Le traitement de la vendange (enrichissement, acidification et désacidification)
– Les traitements mécaniques : éraflage, foulage, pressurage, encuvage

Définir Les principes généraux de la vinification
– Les principes et le suivi des fermentations alcooliques (densité, températures)
– Les autres opérations : levurages, remontages
– La fermentation alcoolique et malo-lactique

2eme jour :
Définir et connaître les principes du sulfitage
– Les principes du sulfitage
– Les rôles du soufre
– Le dosage du soufre

Préparer, entretenir et remiser le matériel vinaire, assurer l’hygiène du chai
– Le matériel et les contenants vinaires
– Les unités, les volumes et les dosages
– Les matériaux et les principaux organes : cuves, pompes, autres matériels vinaires, matériel de thermorégulation
– Les produits de nettoyage et législation en vigueur
– La notion de pollution et le plan de désinfection

Méthodes et Moyens

> Alternance entre apports de connaissances, mises en situation, démonstration de mise en œuvre /Travail sur documents et schémas
> Compte rendu de visites ou de démonstration
> Observation des installations nécessaires à la vinification et à l’élevage du vin sur l’établissement ou partenariats avec viticulteurs, maîtres de stage – tuteurs – employeurs

Participer aux vinifications et aux opérations d’élevage et de conservations du vin; Préparer, entretenir et remiser le matériel vinaire dans les règles d’hygiène appliqué au chai


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Lieu de la formation : Beychac et caillau, Vignonet, Lugon-et-l'Île-du-Carnay


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