Formation en Conduite du vignoble - Viti-œnologie
- Prochaines sessions : Nous consulter pour ce parcours sur mesure
- Durée : 14 heures
- Lieu : Vignonet
- Intervenant : Formateurs spécialisés dans les techniques viticoles
- Pré-requis : Aucun
- Type d'Evaluation : CQP ouvrier (e) qualifié(e) de l'exploitation viticole - Evaluation formative : tout au long de la formation
- Certification : attestation de stage
Objectifs de la formation
Utiliser les différents matériels de taille de la vigne, entretenir le matériel de taille de la vigne,tailler des ceps de vigne selon des consignes précises, valider un module du bloc de compétences "conduite du vignoble" du CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
Programme de la formation sur 14 heures
1er jour :
Décrire le cep et le cycle végétatif de la vigne
-Les travaux viticoles manuels
-Les travaux viticoles selon le cycle végétatif
-Les travaux de taille assistés en respectant l’équilibre et l’orientation du cep
Utiliser et entretenir le sécateur
2eme jour :
Citer le vocabulaire de la taille
Différencier différents systèmes de taille
– Les différents types de taille
– Les travaux de taille assistés en respectant l’équilibre et l’orientation du cep
Application de la taille sur des parcelles de vigne
Méthodes et moyens
-Utilisation du simulateur de taille mis à disposition par le centre
-Alternance entre apports de connaissances, mises en situation, démonstration de mise en œuvre /travail sur documents et schémas
-Utilisation des matériels et parcelles disponibles sur l’établissement ou en partenariats avec viticulteurs, maîtres de stage – tuteurs – employeurs…
-Travaux de groupes/travaux individuels/support multimédia
-Application sur des parcelles de vigne
< Revenir à toutes les formations